いわしの梅煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方

いわしの梅煮 圧力鍋使用
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
骨も柔らかいです。
写真は煮汁かける前です(^_^;)
圧力鍋使用で20分時短

材料(2人分)

  • 小いわし 1パック
  • 梅干し 大1個
  • すりおろし生姜 1/2片分
  • 醤油、酒 各大1
  • みりん、砂糖 各大1/2
  • 100㏄

作り方

  1. 1 いわしは頭、内臓を取り、きれいに洗います。梅干しは半分に手でちぎります。
  2. 2 圧力鍋にいわしを並べ、梅干し、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。
  3. 3 蓋を取り、2、3分煮詰めてください。

きっかけ

おつまみ、カルシウム摂取の為

おいしくなるコツ

新鮮な鰯で。さばいた後、煮るまでに時間があくようでしたら少々酒(分量外)を振り、ドリップが出たら捨てます。

  • レシピID:1820003214
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maroncream0128
    maroncream0128
    2011/10/13 22:13
    いわしの梅煮 圧力鍋使用
    圧力鍋だと、骨も柔らかくなって、まるごと食べれちゃうので便利ですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る