美容&健康☆米ぬかのパウンドケーキ レシピ・作り方

美容&健康☆米ぬかのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
小麦粉の代わりに、米ぬかを使うので、健康的なお菓子です♪

材料(3~4人分)

  • 米ぬか 50g
  • バター(マーガリンでもOK) 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 米ぬかは、フライパンで、油を引かずに乾煎りして冷ましておく。
  2. 2 ボールに、常温に戻したバターを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
    そこに、サラダ油を加えかき混ぜる。
  3. 3 次に、砂糖を加えかき混ぜ、さらに、卵を少しずつ加えてかき混ぜる。はちみつも加える。
  4. 4 煎った米ぬかと、ベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜ、その後、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を型に流しいれ、予熱した180℃のオーブンで、20~25分程焼く。
  6. 6 出来上がり!
    (工程の写真、撮り忘れました><)

きっかけ

米ぬか消費と、健康のため

おいしくなるコツ

ぬかは、火を通すので生でも大丈夫ですが、煎ったほうが、ぬか臭さが和らぐと思います。

  • レシピID:1820003212
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ 米ぬか 健康 美容
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美容&健康☆米ぬかのパウンドケーキ
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