大豆アレルギー対応昆布巻き(ウインナー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウインナー(森の香りを使用) 6本
- だしをとった後の昆布(10×10cm位) 6枚
- かんぴょう(巻いて結ぶために使う) 適量
- 酢 小さじ2
- だし汁 適量
- 砂糖(てんさいとう) 大さじ2
- 味の母(みりんでも) 大さじ1
- キビ醤油 大さじ4
作り方
- 1 かんぴょうは塩もみして洗い、茹でておく。
- 2 ウインナーを昆布で巻き、かんぴょうで2箇所結んで留める。
- 3 鍋に昆布巻きを並べ、昆布巻きが少し出るくらいの量のだし汁、酢を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
-
4
昆布が柔らかくなったら、砂糖、味の母、キビ醤油を入れて煮る。
汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。 - 5 煮えたら取り出し、結んだかんぴょうとかんぴょうの間を切って盛り付ける。
きっかけ
だしをとった後の昆布がもったいなくて、子供が好きなウインナーを巻いてみました。 大豆などにアレルギーのある子供でも食べられるようにキビ醤油を使っています。
おいしくなるコツ
かんぴょうをきつく結びすぎるとウインナーが飛び出すので注意。 大豆から出来た醤油に比べてキビ醤油は色も薄いので、煮つめたほうが色も良くなります。
- レシピID:1820003178
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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具は魚の切り身などでも代用出来ますが、ウインナーは下ごしらえの手間が省けて便利です。