まっすぐ海老フライ レシピ・作り方

まっすぐ海老フライ
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
衣も手間なし、油ハネも少々(^_^;)

材料(2人分)

  • 海老 15尾程
  • レモン汁 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ★天ぷら粉 1/2カップ
  • ★水 1/2カップ強
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
  2. 2 海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。レモン汁か酒を振り、臭みを取ります。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取り塩コショウします。★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。

きっかけ

衣なども簡単に

おいしくなるコツ

尾の部分はキッチンペーパーで挟んで押さえ、しっかり水分取り除きます。油ハネ防止の為です。

  • レシピID:1820003146
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/10/08 00:01
    まっすぐ海老フライ
    おいしくできました♪
    ありがとうございました✨
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/10/22 18:13
    まっすぐ海老フライ
    こんばんは☆美味しく出来ました(*^▽^*)
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/10/11 19:45
    まっすぐ海老フライ
    カラッと揚がり~とっても美味しくいただきました。
  • tekonani
    tekonani
    2016/01/25 13:40
    まっすぐ海老フライ
    エビフライが食べたくて1人のランチにつくってしまいました(^^;;でも、綺麗で美味しくできたので満足です♪今度は夕飯にもつくりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る