まっすぐ海老フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 15尾程
- レモン汁 少々
- 塩コショウ 少々
- ★天ぷら粉 1/2カップ
- ★水 1/2カップ強
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
- 2 海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。レモン汁か酒を振り、臭みを取ります。
- 3 キッチンペーパーで水気を取り塩コショウします。★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。
きっかけ
衣なども簡単に
おいしくなるコツ
尾の部分はキッチンペーパーで挟んで押さえ、しっかり水分取り除きます。油ハネ防止の為です。
- レシピID:1820003146
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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