豚バラ肉とニラのシンプルな炒め物。 レシピ・作り方

豚バラ肉とニラのシンプルな炒め物。
  • 約15分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
そのまま食べてもご飯のおかずになりますが、ガーリックライスとよく合うのでご飯の上にのっけて食べました。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 350g
  • ニラ 1束
  • 大さじ2
  • @オイスターソース 大さじ2
  • @料理酒 大さじ2
  • @さしみ醤油(又は濃い口醤油) 大さじ1と1/2
  • @酢 大さじ1

作り方

  1. 1 @を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をしいて、豚バラ肉を炒める。肉が炒まったら、ニラを加えサッと炒める。
  3. 3 手順2に手順1のタレを回し入れ、軽く火を通したら出来あがり。
  4. 4 *ガーリックライスは油でにんにくを炒め、ご飯を入れ塩コショウのみで味をつけています。
  5. 5 ~アレンジ~
    *豚ニラに茄子を加えてみました。

きっかけ

炒め物だけでもご飯のおかずになりますが、食欲がない時にはニンニクライスに乗せて食べます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は切らずにそのまま使いました。 合わせダレはご飯にもかけようと思って、少し多めに作っていますのでおかずとして食べる時は、半量強くらいで足りると思います。

  • レシピID:1820003105
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
にんにく 豚バラ 簡単 オイスターソース
料理名
豚ニラ炒め。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2011/09/15 17:15
    豚バラ肉とニラのシンプルな炒め物。
    どもデス♪シンプルとゆうよりも、味わい深い味付け(^。^)。おかずとして作りました。お酢がイイ仕事してますねぇ。美味しいレシピを有難う御座いました(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る