押し麦とゴーヤーのサラダ レシピ・作り方

押し麦とゴーヤーのサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
himeya_n
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ゴーヤーの苦味をできるだけ控えめにして食べられるようにしてみました。

材料(2人分)

  • 押し麦 1/4カップ
  • ゴーヤー(20センチほどのもの) 1/4~1/3本
  • キュウリ 1/4本
  • ニンジン 1/5~1/4本
  • プレーンヨーグルト 大さじ3強
  • マヨネーズ 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • (仕上げ用)レタス 2枚程度

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切って、綿と種を取り去り、薄くスライスして、塩を振ってしばらく置く。
  2. 2 1のゴーヤーを沸騰させた湯の入った鍋に入れ、30秒ほどしたら、ザルに上げて湯切りをし、冷水で締めて再び水切りし、軽く絞って余分の水気を取り去り、粗く刻む。
  3. 3 キュウリは縦に4等分してから3~5ミリ厚程のいちょう切りにしてから塩揉みした後、軽く洗って余分な水気を切っておく。
  4. 4 ニンジンは皮を剥き、縦に4つにスライスし、それから垂直方向にやや厚みのある細切りにしておく。
  5. 5 たっぷり目の湯を鍋で沸かして大さじ1弱ほどの塩を入れ、そこに押し麦を加えて6~8分ほど茹でる(食感が柔らかい方が好みの方は長めに煮ること)。
  6. 6 5の火を止める30秒ほど直前に4のニンジンを加え、一緒にザルに上げ、冷水で締めたらよく水気を切っておく。
  7. 7 ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える。そこに2、3、6の材料入れて、全体をよく合わせたら、レタスを千切って敷いた器に盛りつける。

きっかけ

この時期、安く出回るゴーヤー。栄養もあるし、ちょっとでも利用できるよう考えてみたものがコレです。

おいしくなるコツ

押し麦の硬さは好みがありますので、湯きりする前に一つ取って実際噛んで硬さを確認した方がいいでしょう。冷水で締めると茹でたてよりも硬く感じるので、好みの硬さより若干柔らかめがベストだと思います。 ゴーヤー以外の野菜はその時あるものでも。

  • レシピID:1820003099
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
夏バテ対策
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サラダ 押し麦 ゴーヤー ヨーグルト
料理名
押し麦とゴーヤーのサラダ
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