アルモン丼 10分で甘辛♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚うす切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しし唐又はピーマン 1、2個
- ★醤油、酒 各大2
- ★みりん、砂糖 各大1
- 丼ごはん 2杯
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)を振っておく。玉ねぎはくし切りにする。しし唐又はピーマンは種、ヘタを取り食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油を敷き豚肉、玉ねぎ、しし唐を炒める。
- 3 肉の両面が焼け、野菜がしんなりしたら合わせた★をフライパンに回し入れ具材に絡める。ごはんに乗せる。
- 4 ベジな人は鶏がらスープを浸み込ませた高野豆腐を肉と置き換えても良いです☆
きっかけ
あるもんで丼
おいしくなるコツ
さっと炒めるだけでOKです。. タレがイケてるんで、分量はきっちりでお願いします。なにせ、高野でもウマ~なくらいですから。これが生命線でアリマス(^_^;)
- レシピID:1820002947
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぶた丼
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
さとまみ02122012/09/22 17:28こんにちは~♪
今回はキノコで失礼しま~す!
キノコバージョンも美味でした~^^
ごちそうさまでした~! -
さとまみ02122012/07/20 20:50今回はしし唐&ピーマン入りです^^
今年はまだ当たりのしし唐ないですよぉ♪
毎回美味しく完食です ねあっっさまさま~❤ -
さとまみ02122012/07/05 07:26しつこいですか~^^;
でもアルモン、最高~❤
菜園のしし唐が、そろそろ出来そうなので次回はしし唐で作りたいなっ^^ -
さとまみ02122012/06/15 06:40今回は生姜焼き用のお肉で~す♪
冷蔵庫に残ってたもやしも入れちゃいました~まさにアルモン丼~!!!
がっつりの食べごたえ~^^v
ごちそうさまでした~☆