ポン酢ジュレで♪冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(こんぶ&かつお) 300cc
- 大根 200g
- こんにゃく 150g
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 厚手の油揚げ 1枚
- さつま揚げ 2枚
- ゆで卵 2個
- ポン酢ジュレ 適量
作り方
-
1
大根は輪切りにし皮をむいたら面取りする。
こんにゃくは表面に隠し包丁を入れる。
油揚げは半分に切る。
ジャガイモは皮をむく。 -
2
だしに具を入れて火が通るまで煮込む。
お鍋ごと氷水で粗熱を取る。 - 3 さらに冷蔵庫できりっと冷やし、ポン酢ジュレをかけていただく。
きっかけ
ポン酢ジュレがお気に入り!本当は甘味噌をつけて食べる名古屋のこってりおでん。同じベースだけどポン酢でさっぱりと。
おいしくなるコツ
こんにゃくの隠し包丁は、フォークで引っかくようにすると簡単にできます♪ お肉類は冷えるとあまりおいしくなさそうなのでお勧めしません。 だしは、昆布10cmくらいに、鰹節ひとつかみくらいで取りました。 お鍋ごと氷水で冷やすとだしがしみます。
- レシピID:1820002926
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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じゅわーっとだしがしみたおでん。
シンプルだけどおいしい♪