ポン酢ジュレで♪冷やしおでん レシピ・作り方

ポン酢ジュレで♪冷やしおでん
*lune*
*lune*
具はお好みで。
じゅわーっとだしがしみたおでん。
シンプルだけどおいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにし皮をむいたら面取りする。
    こんにゃくは表面に隠し包丁を入れる。
    油揚げは半分に切る。
    ジャガイモは皮をむく。
  2. 2 だしに具を入れて火が通るまで煮込む。
    お鍋ごと氷水で粗熱を取る。
  3. 3 さらに冷蔵庫できりっと冷やし、ポン酢ジュレをかけていただく。

きっかけ

ポン酢ジュレがお気に入り!本当は甘味噌をつけて食べる名古屋のこってりおでん。同じベースだけどポン酢でさっぱりと。

おいしくなるコツ

こんにゃくの隠し包丁は、フォークで引っかくようにすると簡単にできます♪ お肉類は冷えるとあまりおいしくなさそうなのでお勧めしません。 だしは、昆布10cmくらいに、鰹節ひとつかみくらいで取りました。 お鍋ごと氷水で冷やすとだしがしみます。

  • レシピID:1820002926
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る