夏にさっぱり♪梅バターごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ご飯 2膳分
- 梅干 2個
- バター 大1
- すりごま 大1
- 薬味(ねぎ または しそ) 適量
作り方
-
1
ごはんは電子レンジであたためておく。(ラップをかけない)
梅は種をとり、細かくたたく。
薬味の野菜(ねぎまたはシソ)はみじん切り。 - 2 フライパンにバターを溶かし、梅干をいれて白っぽくなるまで炒める。
-
3
そこへご飯をいれて全体を炒め合わせる。
お椀によそり、白すりゴマ、薬味をかけて完成です♪
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
電子レンジでご飯をあたためるときラップをかけないことでパラっと仕上がります。
- レシピID:1820002825
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 梅バターごはん
レポートを送る
6 件