夏野菜!茄子と挽き肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、茄子は1.5cm位のさいの目切りにします。
茄子はあまり小さく切ると溶けて無くなるのでほどほどに。 -
2
熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎをあめ色に炒める。
炒めたら煮込み用の鍋に移す。 -
3
2のフライパンで塩コショウした挽き肉を炒め、9割位火が通ったら茄子を加えて肉汁を茄子に吸わせるように炒める。
この後、煮込むのでしっかり火を通さなくてもOK。 -
4
2と3を合わせた鍋に水を加えて煮込む。
沸騰したタイミングで浮いてきたアクをすくう。
(放っておくと茄子がアクを吸ってしまうので素早くすく。カロリーダウン出来ます) - 5 5分位煮込んだら火を止めて、ルーとケチャップを加えて味をみます。薄いと感じたらコンソメを少量づつ加えて様子をみます。
- 6 器にご飯を盛り、ルーを掛け、パセリを散らしたら出来上がり。
きっかけ
いつものカレーに飽きたので、旬の野菜で作りました。 あっさり食べるなら鶏挽き肉で作ると高タンパク低脂肪で良いですよ。
おいしくなるコツ
ルーの種類によって水の分量が変わります。スープっぽいのがお好きな場合は顆粒コンソメと水で調整してください。翌日になるとかなりドロドロになるのでコンソメスープで溶きのばすとさらに美味しくなります。
- レシピID:1820002790
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ナスカレー
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