カレー風味ライステリーヌ レシピ・作り方

カレー風味ライステリーヌ
*lune*
*lune*
カルローズ、日本のお米より若干パラパラなのでこういうサラダ系なものにぴったり。

材料(パウンド1台人分)

  • カリフォルニア米 0.5合
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 5cmほど
  • オリーブ 8粒くらい
  • ジャガイモ 小1個
  • 鶏肉(お好みでムネでもモモでも) 150g
  • ★にんにく・しょうが すりおろし 各1/2片
  • ★カレー粉 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ1.5
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • ゼラチン 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を★に漬け込む。できれば1晩おく。
    米をターメリックと塩コショウ少々をいれた水で炊く。
  2. 2 キャベツ、細く切ったにんじんを茹でる。
    ジャガイモは2mm薄さにスライスしてレンジで加熱する。
    鶏肉を焼き、粗くみじん切りにする。
  3. 3 水200ccに、コンソメ、カレー粉、ゼラチンを入れてスープを作り、冷ます。
  4. 4 パウンド型にラップを敷き、キャベツを敷く。
  5. 5 ターメリックライスをぎゅっとつめ、ジャガイモを敷き詰め、鶏肉の半量を入れたらにんじん、オリーブを並べて隙間に残りの鶏肉をいれ、コンソメスープを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

カリフォルニア米モニターです。

おいしくなるコツ

にんじん、オリーブは他のものでも代用OK。 彩りよく並べてくださいね~^^ 意外とダンナウケがよかったです^^ 2日くらい持つかと思ったら一食で全部2人で食べちゃった^^;

  • レシピID:1820002789
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
テリーヌ
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