カレー風味ライステリーヌ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- カリフォルニア米 0.5合
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 2枚
- にんじん 5cmほど
- オリーブ 8粒くらい
- ジャガイモ 小1個
- 鶏肉(お好みでムネでもモモでも) 150g
- ★にんにく・しょうが すりおろし 各1/2片
- ★カレー粉 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト 大さじ1.5
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★塩コショウ 適量
- コンソメ 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- ゼラチン 小さじ2
作り方
-
1
鶏肉を★に漬け込む。できれば1晩おく。
米をターメリックと塩コショウ少々をいれた水で炊く。 -
2
キャベツ、細く切ったにんじんを茹でる。
ジャガイモは2mm薄さにスライスしてレンジで加熱する。
鶏肉を焼き、粗くみじん切りにする。 - 3 水200ccに、コンソメ、カレー粉、ゼラチンを入れてスープを作り、冷ます。
- 4 パウンド型にラップを敷き、キャベツを敷く。
- 5 ターメリックライスをぎゅっとつめ、ジャガイモを敷き詰め、鶏肉の半量を入れたらにんじん、オリーブを並べて隙間に残りの鶏肉をいれ、コンソメスープを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
カリフォルニア米モニターです。
おいしくなるコツ
にんじん、オリーブは他のものでも代用OK。 彩りよく並べてくださいね~^^ 意外とダンナウケがよかったです^^ 2日くらい持つかと思ったら一食で全部2人で食べちゃった^^;
- レシピID:1820002789
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- テリーヌ
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