現在地

れんこんとカニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • れんこん

    70g

  • かに缶

    1缶

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • しょうが

    適量

  • 昆布だし

    2合分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんとカニの炊き込みご飯

あっさり目の簡単ご飯です。缶じゃなくて普通?のカニでももちろん出来ます!

作り方

  • 1

    レンコンは2~3mmくらいの薄いいちょう切りにして酢水にさらす。しょうがは細い千切りにするかすりおろす。

  • 2

    お釜に洗ったお米と、昆布だしを分量の目盛りまでいれ、塩・砂糖を入れてひと混ぜしたら、かに缶とレンコン、しょうがを入れて炊く。

きっかけ

もったいなくて使えない(笑)カニ缶と、レンコンがあったのと、炊き込みご飯が好きなのでいろいろ炊き込んでみています。

おいしくなるコツ

55g入りの小さい缶を1缶使いました。かに缶に使えそうな水分があったときはぜひ良いだしになるので入れてください。その場合、昆布だしの量をその分減らしてくださいね。塩気のあるものなら塩も減らしてね!

レシピID: 1820002742

公開日:2011.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲れんこんとカニの炊き込みご飯のページ上部へ