ふわふわに焼いて冷やして食べる♪ヨーグルトケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(Lサイズ) 3個
- 砂糖 60g
- 無糖ヨーグルト 120g
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 卵は卵白と黄身に分ける。
- 2 まずメレンゲを作ります。卵白に分量の砂糖の内、大さじ1ほどを加えメレンゲを作ります。
- 3 卵黄の方に残りの砂糖を全部加え泡立て器でよく混ぜます。
- 4 次にヨーグルト、ふるいにかけた小麦粉、サラダオイルを入れその都度しっかり混ぜる。
- 5 手順4に手順2のメレンゲを3回に分けて加えてざっくりと混ぜ合わせていく。混ぜる時はヘラに持ちかえてください。
- 6 メレンゲをすべて混ぜ合わせたら、クッキングシートをしいた型に生地を流し込む。(3~4回トントンとして空気を抜いてください)
- 7 160度に予熱したオーブンで35分焼いたら出来あがり。
- 8 荒熱を取って、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。(アイスクリームやジャムをトッピングしていただくと更においしいです)
きっかけ
スフレ風にふんわり感が出るように焼いてみました。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ることがポイントです。 うちのオーブンでは35分で中まで火が通ってしっかり焼けていました。もし、35分焼いた時点で串を入れてみて焼けないようでしたらこれから先は、アルミホイルをかぶせてから焼くようにしてください。
- レシピID:1820002667
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えみこ25272014/07/28 22:31ヨーグルトって意外でしたが、おいしいです!気に入りました!
-
yuirifu2011/10/30 12:55お客様用に作りましたp(^^)q
味見のつもりが大分食べてしまいました(;^_^A
この分だと家族用で食べちゃいそうです☆
ごちそうさまでした♪ -
いとゆふ2011/08/29 11:01昨日の夜焼きました 焼きたても味見してみました ヨーグルトとサラダ油なのでさっぱり感じます 今日ちょっとおしゃれにして冷やして食べました 美味しかったです♪
-
fuu-tann2011/07/30 09:11ヨーグルトで作るケーキもいいですね(^_-)-☆。節電中なのでお菓子を焼くのはもっぱら夜8時すぎか朝です。が…オーブン周りの温度が上昇^^; ヨーグルト爽やか♡