夏野菜!オクラの簡単おかか和え レシピ・作り方

夏野菜!オクラの簡単おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ノンパルンパ
ノンパルンパ
鰹節との相性が抜群!
母がよく作ってくれた一品です。

材料(4人分)

  • オクラ 10本前後
  • 鰹節 ミニパック1袋
  • 醤油 小さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 水洗いしたオクラを交互に並べ塩を振る。
  2. 2 板ずりをする。
    (うぶ毛を取るようにまな板の上で手のひらを使いこすり合わせる)
  3. 3 沸騰したお湯にオクラを入れて約2分茹でます。
    (塩は付けたままで)
  4. 4 冷水に取る。
  5. 5 ヘタを切り落とし、2mm位の小口切り。
    あまり薄く切ると歯ごたえが無くなるので注意です。
  6. 6 ボールにオクラと醤油を加えて和えた後、鰹節を加えて更に和える。
  7. 7 小鉢に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

星形が可愛くて子供もごきげんな野菜です。

おいしくなるコツ

醤油だけで最初に和えると、まんべんなく調味出来ます。

  • レシピID:1820002636
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 小鉢料理 鰹節 かつおぶし
料理名
オクラの小鉢
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る