夏野菜!オクラの簡単おかか和え レシピ・作り方

材料(4人分)
- オクラ 10本前後
- 鰹節 ミニパック1袋
- 醤油 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
水洗いしたオクラを交互に並べ塩を振る。
-
2
板ずりをする。
(うぶ毛を取るようにまな板の上で手のひらを使いこすり合わせる) -
3
沸騰したお湯にオクラを入れて約2分茹でます。
(塩は付けたままで) -
4
冷水に取る。
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5
ヘタを切り落とし、2mm位の小口切り。
あまり薄く切ると歯ごたえが無くなるので注意です。 -
6
ボールにオクラと醤油を加えて和えた後、鰹節を加えて更に和える。
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7
小鉢に盛り付けて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの小鉢

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母がよく作ってくれた一品です。