いきなり団子風 ルクエ使用 レシピ・作り方

いきなり団子風 ルクエ使用
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめです☆

材料(8個人分)

  • さつまいも 中1/2本
  • あんこ 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1.5
  • 砂糖 30g
  • 牛乳or豆乳or水 120㏄
  • マヨネーズ 大1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切り、塩水にさらします(塩は分量外)。
  2. 2 牛乳に砂糖、塩を入れてよく混ぜます。粉類を入れさっと混ぜ合わせます。ルクエに生地の半分を敷き、さつまいもとあんこを真ん中に(広げて)置きます。
  3. 3 挟むように残りの生地で蓋をします。
  4. 4 500wのレンジで5分加熱し、3分蒸らします。切り分け、ラップに包みます。

きっかけ

いきなり団子がたべたかった。

おいしくなるコツ

甘めがお好みの方:砂糖を50~60gにしてください。 生地が硬めがお好みの方:BP小0.5~1、重曹少々にしてみて下さい。 芋多めの方:5分→6分にしてください。

  • レシピID:1820002547
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう蒸しパン
料理名
蒸しパン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/07/21 21:52
    いきなり団子風 ルクエ使用
    マヨがどうしても苦手でサラダ油で(謝)あんこ入りも美味しいです♪さつま芋入りっていうのもなんかウレシイ*^^*今日もふっくらごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る