いきなり団子風 ルクエ使用 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切り、塩水にさらします(塩は分量外)。
- 2 牛乳に砂糖、塩を入れてよく混ぜます。粉類を入れさっと混ぜ合わせます。ルクエに生地の半分を敷き、さつまいもとあんこを真ん中に(広げて)置きます。
- 3 挟むように残りの生地で蓋をします。
- 4 500wのレンジで5分加熱し、3分蒸らします。切り分け、ラップに包みます。
きっかけ
いきなり団子がたべたかった。
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方:砂糖を50~60gにしてください。 生地が硬めがお好みの方:BP小0.5~1、重曹少々にしてみて下さい。 芋多めの方:5分→6分にしてください。
- レシピID:1820002547
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/07/21 21:52マヨがどうしても苦手でサラダ油で(謝)あんこ入りも美味しいです♪さつま芋入りっていうのもなんかウレシイ*^^*今日もふっくらごちそうさまでした~♪