なすの梅煮。 レシピ・作り方

なすの梅煮。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
親戚の伯母から作り方を教えてもらいました。素朴な田舎料理です。酸っぱいのがお好きな方にお勧めの1品です。

材料(2人分)

  • なすび 1本
  • 大さじ2
  • @水 150ml
  • @和風顆粒だし 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @酒 大さじ1/2
  • @みりん 大さじ1/2
  • @梅干し 2個
  • @醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りにして水に浸して灰汁抜きをしておく。
  2. 2 梅干しの種をとり細かく刻んでおく。
  3. 3 @を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をしきなすがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 なすに火が通ったら手順3のタレを流し入れて、そのまま沸騰するまで煮る。
  6. 6 沸騰したら火を止めて器に入れて、冷ます。冷めていくにしたがって出汁がなすに浸透していきます。

きっかけ

伯母から教わったのを自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるよりも熱が取れたくらいが食べごろです。タレを合わせる時醤油は一番最後に味をみて調整しながら加えるようにしてください。

  • レシピID:1820002444
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび 簡単 炒め煮
料理名
なすの梅煮。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(147件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/11/12 13:14
    なすの梅煮。
    美味しかったです
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/09/21 20:02
    なすの梅煮。
    頂いた手作りの梅干しを使いました。塩加減が少し強かったですが、美味しかったです。
  • seal
    seal
    2023/09/20 14:34
    なすの梅煮。
    サッパリしていて、
    とても美味しかったです。
    もっと、たくさん作れば良かった!
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • きょうつ
    きょうつ
    2023/09/19 18:12
    なすの梅煮。
    梅干し好きの息子のために作りました。喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.10.08 06:40

    おはようございます。おいしいレシピをありがとうございます。10月8日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きますので、是非チェックして下さい。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.08.05 16:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月7日(日)に、
    ハル らららさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る