米粉せんべい レシピ・作り方

米粉せんべい
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
食べた感じは、シナモンを振ると八つ橋に近いです。それほど固くはないですが。サラダせんのような食感ではありません(^_^;)

材料(2~4人分)

  • 玄米粉or米粉 100g
  • 片栗粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 100cc

作り方

  1. 1 ボールに材料をすべて入れ、よくこねる。
  2. 2 麺棒で2mm程に伸ばす。型でくりぬく。
  3. 3 低めの油でじっくり揚げる。揚げあがり目安ですが、ブクブクが出なくなるといい感じに揚がっていますよ。
  4. 4 (八つ橋味)
    シナモンを振るだけ。
  5. 5 (カレーせん)
    カレー粉+グラニュー糖
    せんべいに蜂蜜をかけてまぶす。
  6. 6 (ハッピーターン味)
    砂糖:塩=4:1で味の素を足す。せんべいに蜂蜜をかけてまぶす

きっかけ

試してみた

おいしくなるコツ

そのまま食べてみて、味付けはお好みで。しっかり目に揚げてください。箸で押すと割れる位までお願いします。

  • レシピID:1820002351
  • 公開日:2011/06/18
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ねあっっ
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つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/22 22:12
    米粉せんべい
    黒ゴマ混ぜました♪さらに香ばしくできました^ー^素揚げでも美味しいです☆ごちそうさまでした^^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/18 19:31
    米粉せんべい
    シナモン味☆ほんとだ!これも八ッ橋だぁ♪デパートの催事の京都展に走らなくてもいいじゃん(喜)ごちそうさまでした^ー^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/18 19:12
    米粉せんべい
    ハッピーターン味☆お家でこのお味が出せるんですね!!!食べたらヤメラレナイ、これもまた罪なお煎餅。。。ごちそうさまでした^ー^/

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.19 13:13

    こんにちは。
    いろんな方法があるんですね!
    次はオーブンで焼く方法も試してみます^^q
    いつもありがとうございます☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.19 05:23

    おはようございます。
    オーブンで10分程焼いている人がいました。
    洗う→乾かす1h→オーブン

    板かりんとう、興味津々、おいしそうですね!
    色んな物に挑戦してみますデス(^_^;)

    有難うございました☆

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.18 22:18

    こんばんは。
    ご指導、なんて恐れ多いデス。ねあっっさんのフォローのおかげです☆感謝してます♪
    お煎餅とても美味しくゴチなりました♡つまみ食いした素揚げも美味しかったです。私の地元にある、黒ゴマが入った「板かりんとう」に似ています。
    私、お米の煎り加減なのか何なのか、毎回、粉に差がでるんです…。上手く粉に挽けるときと挽けないときがあって、その仕上がりの差でさらに水加減も変わるような感じがしてます。
    気がついた時いいので、粉にするコツがあったら教えてくださ~い。m__ __m

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