たまごのきんちゃく袋 レシピ・作り方

たまごのきんちゃく袋
  • 約30分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
お好きなお野菜でどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    油揚げは寿司揚げなど小さめを用意し、熱湯をかけて油を抜きます。
    小松菜はさっと茹でてキュッと絞って水を切り、油揚げの一片より少し短めに切ります。
  2. 2 油揚げの端を切り落とし、袋状にします。
    切り落とした油揚げの端と小松菜半量を袋に詰めます。
  3. 3 煮汁の準備を始めます。だし汁を口の狭い鍋に入れ火にかけます。
    その間に卵を割っておきます。
    注ぎ口のある入れ物、もしくは卵をすくうスプーンがあると便利です。
  4. 4 油揚げに卵を入れます。白身が多くてあふれそうな場合は、スプーンで黄身を先にすくい入れ、それから白身を適量入れて下さい。
  5. 5 油揚げを爪楊枝でとめて、巾着袋を作ります。
  6. 6 だし汁が沸騰したらしょう油とみりんを加え、煮立てます。煮立ったら弱火にし、巾着袋を入れます。プカプカ浮くので、たまに煮汁をかけたりひっくり返したりしながら15分ほど煮ます。
  7. 7 火を止めたらそのまま冷まし、味を染み込ませます。
    卵は火が通って固まっているので、爪楊枝をはずしてしまっても構いません。
  8. 8 1個丸ごとでもいいし、縦半分に切ってお弁当のおかずにも。
    小松菜ではなく色んなお野菜でアレンジできる簡単おかずです。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれた大好きなおかず。自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷まして味を染みこませることでおいしくなります。

  • レシピID:1820002316
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
小松菜 油揚げ お弁当
料理名
巾着煮
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る