自家製 甜麺醤(テンメンジャン) レシピ・作り方

自家製 甜麺醤(テンメンジャン)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
混ぜるだけです(^_^;)

材料(2~4人分)

  • 赤みそ 50g
  • 砂糖 30g
  • みりん、酒 各大1
  • 醤油 小1
  • 胡麻油 お好みで

作り方

  1. 1 ボールにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。フォークを使うと味噌が混ざりやすいです。
  2. 2 蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

北京ダックを作る為

おいしくなるコツ

加熱しなくて良いです。砂糖が溶けきるまで良く混ぜてください。

  • レシピID:1820002290
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甜麺醤
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • k_co
    k_co
    2020/09/13 07:39
    自家製 甜麺醤(テンメンジャン)
    買うのは余らせちゃいそうで抵抗あったので、家にあるものだけで作れてとっても助かりました!料理の幅も広がると思います(*^^*)
  • *megmako*
    *megmako*
    2011/11/20 20:30
    自家製 甜麺醤(テンメンジャン)
    5か月越しのお待たせレポ(^_^;)何か重要な事を忘れてるよーな気がしてたんです・・やっとです・・まぜまぜしました!ねあっっさん!昨夜とんかつに最高やったよ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.11 03:23

    らじゃ(^^)/
    なんちゃってで良ければ、マゼマゼしてみて下さい。

  • *megmako*
    *megmako*
    2011.06.10 19:30

    発見ーーーー(^-^)
     え?? 混ぜるだけで いいんですか??
    。・・・・よかったぁ(^_^;) 難しい事だったら どうしよーかと
    ハラハラドキドキしてたんです(^_^;)
    これなら 赤みそゲットしたら 作れるぞ☆
    師匠☆ 気長に待っててね(^_-)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る