あっさり**しば漬けにゅうめん**。 レシピ・作り方

あっさり**しば漬けにゅうめん**。
  • 約15分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
お酒の途中やシメにこのにゅうめんはお勧めです。しば漬けの味がつゆになじんであっさり食べられますよ。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • @水 180cc
  • @和風だし 小さじ1
  • @醤油 小さじ3
  • しば漬け、とろろ昆布、ネギ 各適量

作り方

  1. 1 そうめんを表示通りにゆでる。
  2. 2 別の鍋に@を合わせ煮立てて、おつゆを作っておく。
  3. 3 そうめんが茹だったら湯きりをして、水はかけない。
  4. 4 熱いままのそうめんを茶碗に入れて、とろろ昆布、しば漬け、ネギを乗せつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

お酒を飲んだ時、お茶漬けの代わりに食べるにゅうめんです。

おいしくなるコツ

茹でて残ったそうめんを使う時は、おつゆの鍋に入れて一緒に温めてください。

  • レシピID:1820002288
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おつまみ2011 にゅうめん そうめん しば漬け
料理名
にゅうめん。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る