あっさり**しば漬けにゅうめん**。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- @水 180cc
- @和風だし 小さじ1
- @醤油 小さじ3
- しば漬け、とろろ昆布、ネギ 各適量
作り方
- 1 そうめんを表示通りにゆでる。
- 2 別の鍋に@を合わせ煮立てて、おつゆを作っておく。
- 3 そうめんが茹だったら湯きりをして、水はかけない。
- 4 熱いままのそうめんを茶碗に入れて、とろろ昆布、しば漬け、ネギを乗せつゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
お酒を飲んだ時、お茶漬けの代わりに食べるにゅうめんです。
おいしくなるコツ
茹でて残ったそうめんを使う時は、おつゆの鍋に入れて一緒に温めてください。
- レシピID:1820002288
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- にゅうめん。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません