ナスとチーズでとろりんおかず レシピ・作り方

ナスとチーズでとろりんおかず
  • 約10分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
なす1本だけ使ったお料理を考えてみました。揚げなすとチーズでとろんのおいしい簡単おかずです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 揚げ油 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 味噌 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを8~10等分ほどに切り、たっぷりの水につけてアクを抜きます。
  2. 2 アク抜きをしている間に揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭いたなすを素揚げします。
  3. 3 なすが揚がったらいったん取り出し、油を切ります。
    その間に味噌とはちみつを酒で伸ばしておきます。
  4. 4 揚げなすを熱したフライパンに並べ、上から3で用意した味噌ダレをかけます。
  5. 5 味噌ダレの水分が飛んできたら、上からピザ用チーズを振り掛け焼いていきます。チーズが溶けにくいようでしたら蓋をして蒸し焼き状態にしてもOKです。
  6. 6 ふちの部分の味噌ダレとチーズがいい具合にこんがり焼けてきたらお皿に盛って完成です。

きっかけ

ナスでグラタンを作ろうかと思いましたが、途中で面倒くさくなってフライパン料理に変更!

おいしくなるコツ

手順4以降はフライパンを揺すらず、チーズが溶けていくのをじっくり待ちましょう。 ふちの味噌ダレとチーズのがこんがり焼けた部分はとてもおいしいですよ。

  • レシピID:1820002284
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとチーズの炒め物
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る