簡単小鉢♪ピーマンともやしの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦切りにする。
かつおだし100cc程に、塩少々を加え、沸騰したら、もやしとピーマンを入れ、蓋をする。煮立ったらざっと混ぜて火を止める。 - 2 醤油少々、みりん少々を加えてざっと混ぜたら、別の器にあけて荒熱をとる。
- 3 盛り付けて鰹節をのせ、だしを少しはる。
きっかけ
ピーマンが安かったのでついたくさん買いすぎました(笑)今日はあっさりと♪
おいしくなるコツ
ピーマンは余熱でも火が入るので、早く冷ました方が色もきれいに仕上がります。
- レシピID:1820002058
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンともやしの煮びたし
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