ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用 レシピ・作り方

ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
白菜でも。ヘルシー

材料(2人分)

  • キャベツ葉 4枚~6枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • パン粉 大1
  • 牛乳 大1
  • 生姜 小1
  • 少々
  • ★水 1.5カップ
  • ★醤油、みりん、酒 各大1
  • ★和風だしの素 小1
  • エノキ、しめじなどキノコ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。
  2. 2 ボールにパン粉と牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、塩、生姜を加え練ります。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。
  3. 3 キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止めます(A)。
  4. 4 圧力鍋にAを並べます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧、自然冷却します。
  5. 5 食べる直前に醤油で味を調え(大1/2程度、分量外)キノコを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

きっかけ

あっさり鶏ひき肉で作りたかった。

おいしくなるコツ

煮込むときはスープが薄味なので、食べる直前に味を調えてください。パン粉や牛乳の代わりに豆腐を少し加えても良いです。

  • レシピID:1820002036
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
料理名
ロールキャベツ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2017/12/01 20:31
    ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした
  • BUSU50
    BUSU50
    2015/06/04 16:40
    ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用
    圧力鍋ではなく普通に。これは旨し!和風初めてです。きのこからのエキスがたまらない!味見で汁ばかりとまらず(笑)旦那も唸りながら飲んでました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/03/15 15:19
    ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用
    圧力鍋でとろけるキャベツ!!!!うましっ^^
    きのこはえのきとしめじのダブル使いです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る