ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。
- 2 ボールにパン粉と牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、塩、生姜を加え練ります。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。
- 3 キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止めます(A)。
- 4 圧力鍋にAを並べます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧、自然冷却します。
- 5 食べる直前に醤油で味を調え(大1/2程度、分量外)キノコを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
きっかけ
あっさり鶏ひき肉で作りたかった。
おいしくなるコツ
煮込むときはスープが薄味なので、食べる直前に味を調えてください。パン粉や牛乳の代わりに豆腐を少し加えても良いです。
- レシピID:1820002036
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
3 件