だいすけ3さんのショートブレッド 応用① レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 100g
- 有塩バター 20g
- ★砂糖 40g
- ★キャノーラ油又はサラダ油 35g
- ★バニラエッセンス 少々
- 粉糖 お好み
- お好きなかわいいチョコ 適量
作り方
- 1 袋にバターをレンジで溶かしたものと★を入れ、揉みながら混ぜ合わせます。
- 2 小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。16等分に分け、チョコを入れて丸めます。
- 3 170℃のオーブンで20分焼き、そのまま庫内に10分放置します。
- 4 チョコBABY
- 5 マーブル いちご
- 6 コーヒー ビート
- 7 マーブル チョコ
- 8 アポロチョコ
- 9 どの味も食べて何かがよくわかりました。アポロチョコがオススメです(*^_^*)
きっかけ
だいすけ3さんのお菓子が大変おいしいのでアレンジさせてもらいました。
おいしくなるコツ
オリジナルのものを先ずは試されることをお勧めします。ハマる美味しさです!(^^)!
- レシピID:1820002008
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
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8 件
つくったよレポート(8件)
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しばシマイ2011/05/20 01:42コーヒー味も作ってみました。
最初に入れましたが・・・。
マーブルになっても、これで、おいしくてOKです。
お湯で溶いていれたほうが、コーヒー色になるのかな? -
しばシマイ2011/05/20 01:33味噌もやってみました。小さじ2弱でやったのですが、
2でもよさそうですね。美味しいです。
やっぱり、飲み物は、お茶でしょうか?
(コゲ気味ですが・・)うまっ! -
しばシマイ2011/05/20 01:24マヨネーズ、塩やってきました。
バターと、油をマヨネーズにかえてばよかったんですよね。
だいすけ3さんのところで見ました。
地雷じゃなく美味しかったです。ふふっ -
しばシマイ2011/05/20 01:16お勧めのアポロチョコで作ってみました。
焼き上がりから、アポロチョコの香りが~。
チョコによって、香りが変わりそうですね。
おいしいです。楽しい~。
レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.05.14 08:22
ねあっっさんのレパートリーの引き出し、まだまだあるな~と思ってたのでとても楽しみ♪。
お味噌風味の食感、そうです、水分系混ぜた時と同じです!少し硬くなるというか、ねっちりというか~。全体的に生地に他のものを混ぜ込むと焦げやすいような感じはあります。でも今回は余熱で焼くとき、出し忘れもあって少し焦げてしまったかも、です(汗) -
ねあっっ 2011.05.14 03:45
「ピンポン、越後製菓っ、正解」です。←なんのこっちゃ(^_^;)
生地で分けてるので、、、正解。じきに垣根がなくなりますね、どーしよう。
今後試したいもの(^_^;)
・オレオ風生地
・お酒、リキュール系
・粉チーズ
・柚子コショウ
・白い恋人風
・金長まんじゅう、ひよこ風
・ピーナッツバター練りこみ
・・・など -
だいすけ3 2011.05.13 23:39
こんばんは。色々教えていただいたアレンジレシピ、作ってみました!
どれもこれも美味しく頂きました♪いろんなお味でこんなに沢山楽しめるなんてほんと感激です☆ありがとうございます。きな粉は丁度切らして作れず、残念↓また後からでも~
追。アレンジがチョコから少し離れてしまうかな?と思ったのですが、生地のベースがプレーンだったのでこちらのページにレポさせてもらいましたが、もしいけないことでしたらすみません(謝) -
ねあっっ 2011.05.10 05:06
アソートで試してみました。流れたら、とか大きさとか味とか予想できなかったので。
このベーシックな生地にはイチゴジャムみたいなのも合いそうですが難しい!
干し柿とかいいかもと思案中(^_^メ)
変なの出来たらまたご報告に上がります!(^^)! -
だいすけ3 2011.05.09 21:10
こんばんは。見ているだけでもほんと楽しいです^^/。プチアソートを中に入れる、そんな手もあったか~。さすがデス!コレだと色々楽しめますね。今回はたまたま板チョコがあったのでソレで作りました。お店で見かけたらねあっっさんのでも作ってみたいです☆
レシピID:1620001541 ショートブレッド
レシピID:1620001960 ココアショートブレッド