安くてボリュームあるよ~♪鶏天丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉はできるだけ厚みが揃うように、削ぎ切りにし、さらに軽く切り目を入れておく。
下味に、塩、酒をふり、しばらく置く。 - 2 玉葱はくし切りにする。その他有り合わせの野菜を加えてもよい。
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3
1に小麦粉を薄くまぶして、天ぷら粉にとおし、中温であげる。火が通りにくいので、少ししっかり目に揚げる。
玉葱はかき揚げにする。 - 4 めんつゆは好みの濃さに伸ばして、おろししょうがを加え、片栗粉で薄くあん止めする。
- 5 どんぶりに、ご飯を入れ、玉葱のかき揚げを台におき、鶏天を立てかけるように盛り付け、4のたれをかけ、刻みねぎをトッピングする。
きっかけ
お財布がちょっと寂しい時に、鶏胸肉なら安上がりですね。あっさりした胸肉も天ぷらにするとふんわりしてかえっておいしいよ。
おいしくなるコツ
盛り付けたときに立体的になるように、鶏肉は長く削ぎ切りにすると、見た目にもボリューム感が出ます。
- レシピID:1820001826
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏天丼
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404なのめ2023/10/16 02:30お店で食べるものと変わらない美味しさです