ホットケーキミックスで簡単ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココア(ミルクと砂糖の入った粉末が簡単) 大さじ3
- バター 30g
- 砂糖 30g
- たまご 1個
- 粉砂糖 少々
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
バターを電子レンジで溶かしておく(500Wで20秒ぐらい)
たまごは黄身と白身を分け、白身に砂糖を加え硬く泡立てておく。 - 2 牛乳にココアとたまごの黄身を加えよく混ぜておく。これにホットケーキミックスをざっと加え、軽く混ぜる。更に1で作ったメレンゲを加え、泡がつぶれないように軽く混ぜる。
- 3 型に2を流し入れ、170度のオーブンで40分焼いたら、型から取り出し冷ましてから粉砂糖を降りかける。
きっかけ
ガトーショコラ風ココアケーキを簡単に
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの生地は、少しゆるいかなというくらいが、しっとりと焼きあがります。
- レシピID:1820001808
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません