さつまいもの大学芋風煮物 レシピ・作り方

さつまいもの大学芋風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
doom321
doom321
さつまいもの煮物も好きだし、大学芋も大好きという人のために。

材料(2人分)

  • さつまいも 細めのもの3本
  • だしつゆ 大さじ1
  • 200cc
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖か黒砂糖 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま2cm幅に切り、水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいも、水、だしつゆ以下、ごま、ごま油以外の調味料を入れて煮る。沸騰したら、アルミ箔をかけて弱火で柔らかくなるまで更に煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら火を止める直前に、ごま油と炒った黒ごまを入れて全体を混ぜ、火を止めて味をしみこませる。

きっかけ

いつものさつまいもの煮物に大学芋の食感を

おいしくなるコツ

好みによって更に蜂蜜を加えると更に照りがでで大学芋ぽくなります。

  • レシピID:1820001787
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る