お弁当にコロコロかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4+お弁当2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまでチンする。
ミンチは炒めておく。
かぼちゃとジャガイモは一口大に切り、リードをひいたお皿に並べ、柔らかくなるまでチンする。 - 2 かぼちゃとジャガイモが熱いうちにつぶし、玉ねぎ、ミンチを加え混ぜる。硬さをみながら牛乳を加える。
- 3 2を小判型にまるめ、お弁当用には丸々に丸める。
- 4 3に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに多めの油を入れ、焼き揚げる。
きっかけ
揚げるのが面倒でコロッケはよく買っていたけど、子供たちも大きくなってきて揚げもの大好きだし、買ってばかりではよくないなぁ。って思い作ることにしました。
おいしくなるコツ
コロッケの具には火が通ってるので、揚げるのは短時間でOK。焦げ目がつけばOKです。
- レシピID:1820001755
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません