さっぱり箸休め!きのこのポン酢漬け レシピ・作り方

さっぱり箸休め!きのこのポン酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
さといもの母
さといもの母
いろいろなきのこで試してもおいしいです。
えのきと椎茸のミックスもオススメ!

材料(2~3人分)

  • お好みのきのこ(今回はなめこ) 1パック
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ゆずこしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきのこほぐしたきのこを入れさっと湯がき、ざるへあげる。
  2. 2 ボールの中にポン酢・ゆずこしょうを溶かし1を熱いうちに入れ和える。
  3. 3 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。

きっかけ

お肉料理などの箸休めにと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

1週間くらいは保存できます。 しっかり漬けがお好みの場合は1晩以上ねかせてください。すぐ食べてもおいしいです。

  • レシピID:1820001743
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
きのこ 箸休め ポン酢 簡単
料理名
きのこのポン酢漬け
さといもの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る