さっぱり箸休め!きのこのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好みのきのこ(今回はなめこ) 1パック
- ポン酢 大さじ2~3
- ゆずこしょう 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきのこほぐしたきのこを入れさっと湯がき、ざるへあげる。
- 2 ボールの中にポン酢・ゆずこしょうを溶かし1を熱いうちに入れ和える。
- 3 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。
きっかけ
お肉料理などの箸休めにと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
1週間くらいは保存できます。 しっかり漬けがお好みの場合は1晩以上ねかせてください。すぐ食べてもおいしいです。
- レシピID:1820001743
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- きのこのポン酢漬け
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