ボリューム&ヘルシー♪椎茸詰め豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ボリューム&ヘルシー♪椎茸詰め豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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レモンと醤油であっさりといただきましたが、照り焼きソースも美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水切りした豆腐、豚ミンチ、戻して水切りしたひじき、小口切りの青ねぎ、卵、片栗粉大1、塩、醤油、粉山椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 しいたけは石づきを取り、裏に片栗粉をまぶす。
  3. 3 椎茸に、1をたっぷりとのせてかたちづくり。真ん中を少しへこませて、上から小麦粉を薄くかける。
  4. 4 フライパンで、肉を下にして、中火で焼く。表面が固まったら弱火にして蓋をして蒸し焼き。ほぼ焼けたところでひっくり返す。
  5. 5 食べにくいので半分に切って盛り付ける。レモンを添える。

きっかけ

ヘルシーレシピの豆腐ハンバーグに、肉厚の椎茸をドッキングしたら、さらにヘルシーになるかな^^

おいしくなるコツ

具がゆるめなので、しっかりと練りこんでください。仕上げにめんつゆなどで軽く蒸し焼きにすると、少しこってりした感じになります。

  • レシピID:1820001731
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
椎茸詰め豆腐ハンバーグ
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