甘食 昭和の味 レシピ・作り方

甘食 昭和の味
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
一日待てない人は作ってはイケマセン(^_^メ)

材料(9個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 2g

作り方

  1. 1 材料を全て混ぜ合わせます。天板に落とすか、カップに入れて210℃のオーブンで8分~10分程焼く。
  2. 2 やや薄目の焼き色がついたらオーブンから取出し、ビニール袋に入れておく。1日寝かせる。
    ↓このくらい膨らみます。

きっかけ

素朴なおやつ

おいしくなるコツ

乾燥に注意して、1日寝かせてください。 あと、牛乳と一緒に食べてみて下さい、ハーモニーがたまりません(^_^;)

  • レシピID:1820001701
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘食
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/01/15 14:38
    甘食 昭和の味
    黒糖を入れましたー
    スティックタイプにして、パクパクいただきました^ ^
  • roze-pi
    roze-pi
    2022/09/12 21:28
    甘食 昭和の味
    お店で買えず、どうしても食べたかったので作りました。素朴な感じで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/12/14 08:02
    甘食 昭和の味
    形は無視していただきまして……
    味は最高です!
    ほんまに美味しいっす
  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/09/27 08:12
    甘食 昭和の味
    スーパーで売ってる甘食とは見た目違いますが、風味は甘食そのもの!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.23 18:33

    お味噌、甲乙つけがたし、うま~。
    8号カップ6個で作りました。
    180℃で12~15分、お味噌が焦げやすいかなと考え、低めでじっくりいきました。
    胴割れし、そこがいい感じにしっとりしていておいしかったです。

    いろいろ有難うございました☆

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.22 22:27

    こんばんは。
    ぜんぜん無理じゃないですよォ!なんたってコレもねあっっさんのショートブレッドのお味噌アレンジからきてるんですもの^^。お味噌も色々種類あるんですね~すごぉ~い!!!
    明日が楽しみですね☆ねあっっさんのレシピですもの、美味しいに決まってマス^m^

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.22 19:11

    いつも無理言いまして(^_^;)
    有難うございました☆
    仕込みましたので、飲み物と一緒に明日ご報告に伺いますヽ(^o^)丿
    楽しみです。
    うちは味噌大好きで4種類~ありますので、甘めに混ぜました!!
    みそ万歳☆

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.22 15:48

    毎度さまです^^
    甘食味噌ぱん風味、ねあっっさんのレシピに、お味噌20gを牛乳に溶いて加えただけなんです☆
    でもウチのお味噌、あまり塩辛くない方だと思うので…。どうでしょ???

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る