超便利♪牛しぐれ煮を使って和風コロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛肉のしぐれ煮をつくる。
1cm程度に切った牛肉と、小がみじん切り少々、みりん大2、醤油大2、酒大2をなべに入れ、ほぐしながら煮詰める。 - 2 汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、粉山椒を振ってまぜる。
- 3 玉葱はみじん切りして炒める。椎茸は1センチくらい角切りして塩少々加えて空煎りする。
- 4 ゆでたジャガイモは軽く塩コショウしてつぶし、2と3を加えてよく混ぜる。
- 5 4を丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ、こんがりと油で揚げる。
きっかけ
牛肉が残ったので、保存食にとしぐれ煮にしました。コレをコロッケの具につかったら、立派なメインに♪
おいしくなるコツ
しぐれ煮にしっかり味がついているので、そのまま食べられます。粉山椒を効かすと大人味に。
- レシピID:1820001671
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 牛しぐれ煮の和風コロッケ
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