超便利♪牛しぐれ煮を使って和風コロッケ レシピ・作り方

超便利♪牛しぐれ煮を使って和風コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
牛肉のしぐれ煮は、たくさん作ってご飯のお供やお弁当にもつかえて便利♪今回残ったのは、翌日の朝がゆのトッピングにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉のしぐれ煮をつくる。
    1cm程度に切った牛肉と、小がみじん切り少々、みりん大2、醤油大2、酒大2をなべに入れ、ほぐしながら煮詰める。
  2. 2 汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、粉山椒を振ってまぜる。
  3. 3 玉葱はみじん切りして炒める。椎茸は1センチくらい角切りして塩少々加えて空煎りする。
  4. 4 ゆでたジャガイモは軽く塩コショウしてつぶし、2と3を加えてよく混ぜる。
  5. 5 4を丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ、こんがりと油で揚げる。

きっかけ

牛肉が残ったので、保存食にとしぐれ煮にしました。コレをコロッケの具につかったら、立派なメインに♪

おいしくなるコツ

しぐれ煮にしっかり味がついているので、そのまま食べられます。粉山椒を効かすと大人味に。

  • レシピID:1820001671
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
揚げ物 コロッケ ボリューム 和風
料理名
牛しぐれ煮の和風コロッケ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る