現在地
 > 
あじ  > 

鯵の甘露煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小5、6匹

  • 100㏄

  • 醤油、みりん、酢

    各大2

  • 砂糖

    大1

  • おろし生姜

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の甘露煮 圧力鍋使用
  • 300円前後

硬い鯵の骨もヤワヤワです♪

作り方

  • 1

    鯵は内臓、ぜいごを取り、きれいに洗います。頭はとっても、残してもどちらでもいいです。

  • 2

    圧力鍋に鯵を並べ、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。

  • 3

    蓋を取り、2、3分煮詰めてください。

きっかけ

南蛮漬け以外の鯵料理が食べたかった。

おいしくなるコツ

水は入れません。生臭さ撃退の為です。

レシピID: 1820001647

公開日:2011.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こまったりょ
  • め〜
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ping7354

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.07.22

    小鯵で骨までとても美味しくいただきました(*´∀`)♪カルシウムばっちり補給~

    お写真拝見しながらご飯がお代わりできそうです。私も作りたくなりましたー。沢山の美味しそうなレポ、ありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2019.12.23

    骨まで食べられました。美味しかったです

    鰺の骨、結構硬いですよね!やわやわ美味しそうな鰺さんでご飯が何杯でもいけそうです!レポ、ありがとうございますm(__)m

    お返事を見る

  • 2019.05.11

    2歳も食べれました!レシピありがとうございました^^!

    骨まで食べて頂けたんですね!嬉しいです!2歳ですか~可愛いい盛りですね!美味しそうなお写真でのレポありがとうございます<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2018.01.09

    色は薄っすらですが、味が染みていて美味しかったです。ありがとうございます。

    美味しく作って貰えて嬉しいです!美味しそうです!レポありがとうございます<(_ _)>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鯵煮つけあじアジ甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵の甘露煮 圧力鍋使用のページ上部へ