ココナッツパイ(チョコレートハウピアパイ風) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 (生地つくり)★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じにまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えます。冷水はなるべく加えない方がサクッとなります。
- 2 まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。麺棒で伸ばし、型に入れ、180℃のオーブンで20分程素焼きします。
- 3 (フィリングつくり)小鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れ弱火でかき混ぜながら煮ます。沸騰してふつふつなってきたら火を止めます。
- 4 タルト台にフィリングの半量を流し入れ、残りの半量にお湯溶きココアを入れて混ぜ、上に流し入れます(2層になるように)。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、生クリーム(加糖)でデコレーションします。
きっかけ
Ted’sベーカリーのチョコレートハウピアパイの再現
おいしくなるコツ
(^_^;)タルト生地を薄くし、チョコと白いフィリングを逆さまに入れるとリアルです。
- レシピID:1820001617
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ココナッツパイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2013.12.16 12:03
せっかくお作り頂きましたのに・・・。柔らかかったみたいで申し訳ないです。
コーンスターチの質の違いでしょうか、たくさん入れれば硬くできますが柔らか目が好きでこのような分量にしています。
ご紹介いただいて、作っていただいて感謝しております。
これからも精進します_(._.)_こちらこそ、よろしくお願いします! -
ハラペコ男子 2013.12.16 11:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
ねあっっさんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20131213/
ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/
ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。 -
ねあっっ 2011.05.09 12:01
すいませんでした<(_ _)>
完全に抜け落ちていました。助かりました。 -
lacika 2011.05.09 10:47
簡単でおいしそう!ですね
生地のレシピは教えていただけますか??
1.(生地つくり)★を袋に入れて・・・のところです