小松菜と豚肉のチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2把
- 豚肉(ばら、ひき肉など) 250グラム
- 春雨 100グラム
- 長ネギ 1/4本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(辛さによって量を調整) 40cc
- 紹興酒 少々
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、5cmに切って、ボールに入れ、電子レンジ(500W)で2分間加熱し、軽く水にさらして色止めし、水気を絞っておく。
- 2 春雨をさっとゆで、ザルに上げて調理ばさみで 10センチぐらいに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの長ネギ、ニンニク、ショウガと豆板醤を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 4 3に豚肉を入れて炒め、火が通ったら紹興酒を回し入れ、春雨を加えて全体に肉汁が回るまでさっといためる。
- 5 更に小松菜を加えて炒め、焼肉のたれと水大さじ2を加え、全体にまぶし、最後にしょうゆで味を調整し、ごま油を回し入れる。
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と豚肉の炒め物
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