具がごろごろ♪骨付きチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き大きめに乱切り。
(我が家では人参嫌いの旦那さんのため人参だけみじん切りにしています^^;→写真) - 2 厚手の鍋に、油大2をひき、にんにくを入れる。良い香りがしてきたら手羽元を入れて炒める。色が変わってきたら野菜をすべて入れて炒める。
- 3 全体に油がまわってきたら、水5カップを入れて火を強める。沸騰したらあくをとり、火を弱めてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
4
野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、ルゥを入れて溶かす。弱火を再びつけて、■の調味料を加えてとろみがつくまで煮たら完成♪
あつあつのご飯にかけてどうぞ。
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
手羽元は下処理無し!にんにくの香りで美味しくなりますよ。 野菜は大きめに切ると、煮崩れもあまりしません。 ■の調味料を入れると味に深みが出て市販のルゥでも美味しくなります。
- レシピID:1820001392
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なかんなかん2014/09/23 11:29手羽元がトロトロで具沢山の美味しいカレーが出来ました(^◇^)ありがとうございます♫
-
mimaketon22014/09/20 15:35骨付きは良い出汁が出て美味しいですね。また作りたいと思います。