もち米団子deたまっご汁風鍋 レシピ・作り方

もち米団子deたまっご汁風鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さといもの母
さといもの母
Bの野菜はお好みで入れてください!

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • しょうゆ1 小さじ1/2
  • 適量
  • 顆粒のかつおだし 小さじ1/2
  • 鶏モモ肉(一口大にカット) 1枚
  • 1ℓ~1.5ℓ前後
  • 切り昆布 2枚
  • いわし節またはカツオ節 ひとつかみ分
  • しょうゆ2 1/2カップ弱
  • 1/4カップ
  • B:キャベツ 1/4個
  • B:きのこ(まいたけ・しいたけ・しめじ) 各適量
  • B:青ねぎまたは白ねぎ 適量
  • 油揚げ 2・3枚

作り方

  1. 1 もち米をといで、炊飯きに入れ規定の量を水を入れ顆粒のかつおだし・しょうゆ1を入れ、普通炊きで炊飯します。
  2. 2 1が炊き上がったら、手に水をつけ団子状に丸めます。
  3. 3 お鍋用の鍋に水・昆布を入れ沸騰させたら、いわし節またはかつお節を入れ、あみでこします。(顆粒のダシでも可)
  4. 4 3へ酒・しょうゆ2を入れ、再び煮立ったら、鶏肉を入れ中火で10分煮ます。
  5. 5 4へBの野菜類を入れ、5分程度煮込みます。
  6. 6 最後に5へ切った油揚げ・2の団子を入れ、1分煮込んだら完成!

きっかけ

テレビの旅番組の旅館のごはんをヒントに作ってみました。

  • レシピID:1820001329
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
さといもの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る