現在地

もち米団子deたまっご汁風鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • もち米

    1合

  • しょうゆ1

    小さじ1/2

  • 適量

  • 顆粒のかつおだし

    小さじ1/2

  • 鶏モモ肉(一口大にカット)

    1枚

  • 1ℓ~1.5ℓ前後

  • 切り昆布

    2枚

  • いわし節またはカツオ節

    ひとつかみ分

  • しょうゆ2

    1/2カップ弱

  • 1/4カップ

  • B:キャベツ

    1/4個

  • B:きのこ(まいたけ・しいたけ・しめじ)

    各適量

  • B:青ねぎまたは白ねぎ

    適量

  • 油揚げ

    2・3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米団子deたまっご汁風鍋
  • 1,000円前後

Bの野菜はお好みで入れてください!

作り方

  • 1

    もち米をといで、炊飯きに入れ規定の量を水を入れ顆粒のかつおだし・しょうゆ1を入れ、普通炊きで炊飯します。

  • 2

    1が炊き上がったら、手に水をつけ団子状に丸めます。

  • 3

    お鍋用の鍋に水・昆布を入れ沸騰させたら、いわし節またはかつお節を入れ、あみでこします。(顆粒のダシでも可)

  • 4

    3へ酒・しょうゆ2を入れ、再び煮立ったら、鶏肉を入れ中火で10分煮ます。

  • 5

    4へBの野菜類を入れ、5分程度煮込みます。

  • 6

    最後に5へ切った油揚げ・2の団子を入れ、1分煮込んだら完成!

きっかけ

テレビの旅番組の旅館のごはんをヒントに作ってみました。

レシピID: 1820001329

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
団子もち米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち米団子deたまっご汁風鍋のページ上部へ