簡単豆腐餅で磯辺焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に豆腐を入れ(水切り不要)小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 2 片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 3 ふんわりとラップをしてでんしれんじにかけます。最初に1分。白濁した色が透明になってくるまで30秒ずつ位様子を見ながら追加で加熱します。
- 4 荒熱が取れたら容器から取り出します。泡だて器で混ぜただけだとちょっとムラがありますが、キレイに固まります。
- 5 お好みの大きさに包丁で切り分け、お醤油にくぐらせて海苔をまいたら出来上がり。
きっかけ
お餅は食べたいけど、カロリーが気になるので作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱している途中に混ぜる方法もあるようですが、混ぜなくても大丈夫でした!私はお豆腐は充填の絹ごし豆腐の150gパックのものを使っています。
- レシピID:1820001276
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆腐餅
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松本苺2012/02/07 23:00ノリに醤油の味はほんのりしみて美味しくいただきました(*^o^*)
簡単でいいですね☆