簡単豆腐餅で磯辺焼き レシピ・作り方

簡単豆腐餅で磯辺焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
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ミキサーないから泡だて器で!見た目はちょっと不恰好だけど美味しいよ。見た目もお海苔で巻いちゃえばOK☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆腐を入れ(水切り不要)小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 ふんわりとラップをしてでんしれんじにかけます。最初に1分。白濁した色が透明になってくるまで30秒ずつ位様子を見ながら追加で加熱します。
  4. 4 荒熱が取れたら容器から取り出します。泡だて器で混ぜただけだとちょっとムラがありますが、キレイに固まります。
  5. 5 お好みの大きさに包丁で切り分け、お醤油にくぐらせて海苔をまいたら出来上がり。

きっかけ

お餅は食べたいけど、カロリーが気になるので作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱している途中に混ぜる方法もあるようですが、混ぜなくても大丈夫でした!私はお豆腐は充填の絹ごし豆腐の150gパックのものを使っています。

  • レシピID:1820001276
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆腐餅
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つくったよレポート(1件)

  • 松本苺
    松本苺
    2012/02/07 23:00
    簡単豆腐餅で磯辺焼き
    ノリに醤油の味はほんのりしみて美味しくいただきました(*^o^*)
    簡単でいいですね☆

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