現在地

おやき 皮の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個、4人分

  • 薄力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • ぬるま湯

    150㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おやき 皮の作り方
  • 300円前後

パンタイプです。
本格タイプは下記の通りです。

作り方

  • 1

    ボールに入れ混ぜ合わせ、一つにまとめ30分程ラップをかけて休める。
    8つに分けて具を包み、フライパンで両面焼きます。蓋をしながら焼いてください。

  • 2

    推奨の具
    ・あんこ+ふかしたさつまいも
    ・野沢菜に一味をふり油炒めしたもの
    ・なすを味噌と砂糖少しで炒めたもの

  • 3

    ~続き~
    ・キャベツを炒めたもの(鶏がらスープ、醤油)
    ・切り干し大根の煮物
    ・かぼちゃの煮物、いとこ煮
    ※火の通ったもので

きっかけ

保存食に

おいしくなるコツ

本格タイプは強力粉100g薄力粉100g熱湯120㏄油大1塩少々をよくこねます。
中身は火の通ったものなら何でもイケルと思いますが水っぽいものはキツイかもです。
水切りして入れてください。

レシピID: 1820001208

公開日:2011.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えび1352
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.03.13

    こんにちは!
    切り干し大根を入れました。
    丸くなったのですが、もっと潰して焼いた方が良かったのかな(◎_◎;)??
    おいしかったです♪
    ありがとうございました。

    めちゃ美味しそうです♥可愛いぃわぁ~。切り干し大根も合いますね!甘辛くて、何ぼでもイケそう~。
    レポ、有難うございます♥
    <(_ _)>

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    あんこ入れておやつにしました。あまりふっくらしなかったんですけど。。。味は最高でした。

    美味しく作ってもらえて嬉しいです!膨らみはベーキングパウダーの種類でしょうか?スミマセン。
    レポありがとうございます<(_ _)>❤

    お返事を見る

  • 2015.06.18

    あんこ、しめじ、ナス味噌です。あん以外、包むのが、難しかった。まとまりやすくしないとですね。味はバッチリでした。

    綺麗です~。私だとこれも餃子も中身がぶっっと出ますよw茄子味噌とか茄子味噌とか、茄子味噌とか・・・妄想でお口の中がえらいことになりました!レポ感謝です♥

    お返事を見る

  • 2015.03.17

    中身はネギ味噌で♪おいしくできました〜(o^^o)

    焼き色が素敵すぎます!(^^)!美味しそうですね~。葱味噌とはオツデスネ♥日本酒ほっしぃ~(叫)
    レポ有難うございます_(._.)_

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おやき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存食おやき手作り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おやき 皮の作り方のページ上部へ