ストックO.K万能エスニックたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆しょうが(みじん切り) 大さじ2
- ☆にんにく(みじん切り) 大さじ1
- ☆鷹のつめ(種をぬいておく) 1本
- 水 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1弱
- 具:なす(お好みで) 1本
- 具:しめじ(お好みのきのこ類で) 1パック
- ナンプラー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに大さじ1~2の油を入れ、材料の☆を入れ、香りが出るまで炒めます。
- 2 1へ具を入れ油をからめるように炒めます。
- 3 2へ水・鶏ガラスープの素を入れ沸騰させます。
- 4 3へ砂糖・オイスターソース・しょうゆを入れ、強火で水分を蒸発させるように煮詰めます。
- 5 水分量が少なくなり、とろみがでてきたら、ナンプラーとレモン汁を入れてたれ完成。
- 6 5をお好みの具にかけてください。
きっかけ
ストックタレを作りたいと思い考えました。大好きなタイ風でエスニックな味わいです。
おいしくなるコツ
具の茄子は角切りです。油を吸いやすい野菜を使う場合は1の段階で油を調整してください。あと、5で水分を飛ばしすぎて焦がさないように注意してください。
- レシピID:1820001166
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- エスニックたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません