ストックO.K万能エスニックたれ レシピ・作り方

ストックO.K万能エスニックたれ
  • 約15分
  • 300円前後
さといもの母
さといもの母
倍量作ってストックたれにもO.K!いつもの定番料理などにこのソースをかければエスニック風になりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ1~2の油を入れ、材料の☆を入れ、香りが出るまで炒めます。
  2. 2 1へ具を入れ油をからめるように炒めます。
  3. 3 2へ水・鶏ガラスープの素を入れ沸騰させます。
  4. 4 3へ砂糖・オイスターソース・しょうゆを入れ、強火で水分を蒸発させるように煮詰めます。
  5. 5 水分量が少なくなり、とろみがでてきたら、ナンプラーとレモン汁を入れてたれ完成。
  6. 6 5をお好みの具にかけてください。

きっかけ

ストックタレを作りたいと思い考えました。大好きなタイ風でエスニックな味わいです。

おいしくなるコツ

具の茄子は角切りです。油を吸いやすい野菜を使う場合は1の段階で油を調整してください。あと、5で水分を飛ばしすぎて焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1820001166
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ストック たれ エスニック タイ料理
料理名
エスニックたれ
さといもの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る