寒い冬に芯からHotに! 簡単白菜チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜はざく切りにして、電子レンジで先に加熱しておくと芯が柔らかくなりやすいです。
600Wで2分程度。
白滝は軽く洗ってアク抜き。ささみは別に茹でておく。 -
2
鍋に白菜を芯からいれて唐辛子をたっぷりかけます。
白菜がしんなりするまで2-3分強火で煮込みます。 -
3
白菜が小さくなってきたらにんにくパウダーと鰹だしの素を投入。
白滝はしっかりとアクを抜いて入れる。
ささみは小さくちぎっていれると良い(そのために先に別で茹でておく)。 -
4
グツグツと沸騰したら弱火にしてさらに5分程度煮込む。
白菜が柔らかくなったらOK.
きっかけ
寒い日が続いているのでチゲ鍋でもしてみようかと。
おいしくなるコツ
唐辛子をたっぷり入れたほうが美味しいです。 汁は赤くなりますが、白菜などの味が出て飲むと体が温まります。
- レシピID:1820001142
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜チゲ鍋
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糖質 5.5g
脂質 1g未満
食物繊維 4g
約90kcal
唐辛子をたっぷり入れて体を温めましょう。