寒い冬に芯からHotに! 簡単白菜チゲ鍋 レシピ・作り方

寒い冬に芯からHotに! 簡単白菜チゲ鍋
  • 約15分
  • 100円以下
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タンパク質 14.5g
糖質 5.5g
脂質 1g未満
食物繊維 4g
約90kcal

唐辛子をたっぷり入れて体を温めましょう。

材料(1人分)

  • 白菜 1/8 (約300g)
  • 白滝 100g
  • ささみ 1本(約50g)
  • 七味唐辛子 2-3g
  • にんにくパウダー 2-3g
  • 鰹だしの素 1g

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして、電子レンジで先に加熱しておくと芯が柔らかくなりやすいです。
    600Wで2分程度。

    白滝は軽く洗ってアク抜き。ささみは別に茹でておく。
  2. 2 鍋に白菜を芯からいれて唐辛子をたっぷりかけます。
    白菜がしんなりするまで2-3分強火で煮込みます。
  3. 3 白菜が小さくなってきたらにんにくパウダーと鰹だしの素を投入。
    白滝はしっかりとアクを抜いて入れる。
    ささみは小さくちぎっていれると良い(そのために先に別で茹でておく)。
  4. 4 グツグツと沸騰したら弱火にしてさらに5分程度煮込む。
    白菜が柔らかくなったらOK.

きっかけ

寒い日が続いているのでチゲ鍋でもしてみようかと。

おいしくなるコツ

唐辛子をたっぷり入れたほうが美味しいです。 汁は赤くなりますが、白菜などの味が出て飲むと体が温まります。

  • レシピID:1820001142
  • 公開日:2011/02/20
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体が温まる 簡単
料理名
白菜チゲ鍋
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