ながいも★茶巾しぼり レシピ・作り方

ながいも★茶巾しぼり
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
おせちに入ると華やかです。

材料(5人分)

  • ながいも 300g
  • 砂糖 大1と1/2
  • 少々
  • 抹茶 小1/2

作り方

  1. 1 長いもは1.5cm程の輪切りにし、レンジで加熱する。5分→ひっくり返して2分。
  2. 2 熱いうちに裏ごしし、砂糖・塩を良く混ぜます。
  3. 3 2/3はそのまま(白)、1/3に抹茶を混ぜます(緑)。
  4. 4 8個程できます。ラップに白を25g、その上に緑12gを乗せ絞りラップのまま冷やします。おせちのアクセントになります。

きっかけ

おせちやおもてなしに

おいしくなるコツ

・うらごしが命 ・ルクエなどスチームケースで加熱すると水分が抜けず、やわらかくなり過ぎますので、3分程加熱した後、蓋を開けて加熱して硬さをみてください。

  • レシピID:1820001071
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
ながいもの茶巾絞り
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る