ながいも★茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(5人分)
- ながいも 300g
- 砂糖 大1と1/2
- 塩 少々
- 抹茶 小1/2
作り方
- 1 長いもは1.5cm程の輪切りにし、レンジで加熱する。5分→ひっくり返して2分。
- 2 熱いうちに裏ごしし、砂糖・塩を良く混ぜます。
- 3 2/3はそのまま(白)、1/3に抹茶を混ぜます(緑)。
- 4 8個程できます。ラップに白を25g、その上に緑12gを乗せ絞りラップのまま冷やします。おせちのアクセントになります。
きっかけ
おせちやおもてなしに
おいしくなるコツ
・うらごしが命 ・ルクエなどスチームケースで加熱すると水分が抜けず、やわらかくなり過ぎますので、3分程加熱した後、蓋を開けて加熱して硬さをみてください。
- レシピID:1820001071
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- ながいもの茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません