優しい味の焼きマンドゥ★야키 만두★ レシピ・作り方

優しい味の焼きマンドゥ★야키 만두★
  • 約30分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
今回はキムチを入れていませんがキムチを入れると本格的なマンドゥぽくなります。全体的に『ほんわか』した優しい味になっていると思います。何も付けないで食べれます。

材料(16個 約2人分)

  • 豚挽肉 約100g
  • 白菜 葉約2枚
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 小1/2個
  • おろしショウガ 小さじ約1/4
  • ニンニク 1片
  • ネギ 1/4本
  • コショウ 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 薄力粉 約カップ1
  • 小さじ1/4
  • 熱湯 50ml〜75ml
  • 薄力粉(打ち粉用) 適宜
  • 炒め油 大さじ1
  • 熱湯 100ml

作り方

  1. 1 《皮の生地を作る》
    薄力粉、塩、熱湯を準備する。
  2. 2 熱湯に塩を入れて塩水を作る。
  3. 3 薄力粉に熱湯で作った塩水を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手の平に力を入れてしっかりとこねる。
  5. 5 ラップをして20分生地を休める。
  6. 6 《具を作る》
    豚肉、白菜、キャベツ、タマネギ、ショウガ、ニンニク、ネギ、コショウ、塩、ゴマ油を準備する。
  7. 7 白菜、タマネギ、キャベツを食材の食感が残る程度のみじん切りにする。
  8. 8 香味野菜を準備する。
    ネギは細かくみじん切りにする。ショウガ、ニンニクはすりおろしておく。
  9. 9 挽肉に香味野菜、コショウ、塩、ゴマ油を入れて肉に味を馴染ませる。
  10. 10 全体に粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  11. 11 肉に味がしっかり付いたら残りの野菜を加える。
  12. 12 全体がしっとりとするまでよく練る。
  13. 13 寝かせておいた皮の生地を長く伸ばして16等分に切り分ける。
  14. 14 打ち粉をして麺棒で円形に伸ばす。
  15. 15 皮に具材を均等に分けて乗せる。
  16. 16 具材を乗せた皮を半分に折る。
  17. 17 端と端を折り込むようにつなげてマンドゥの形にする。
  18. 18 フライパンに油をひきマンドゥを並べる。
  19. 19 弱火でフタをして約6分焼く
  20. 20 熱湯を100ml加えて中火で約5分蒸らし焼きにする。
  21. 21 約5分して音がチリチリと変わったらできあがり。

きっかけ

バレンタインデーにチョコレートビールを買ったのでビールに合うつまみとしてキムチを使わない焼マンドゥを作ってみました。皮から作ったのでサクサクモチモチでビールにはピッタリです。タレを付けなくても食べられる味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

挽肉にしっかり味付けをして香味野菜の香りを付けておくと他の野菜と混ぜた時に肉に付けたうま味が野菜に移って美味しくなるみたいです。肉を揉みほぐすように優しく粘りが出るまで下味をつけるといいみたいです。野菜もあまり小さく切らないように!

  • レシピID:1820001024
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
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アレンジ韓国料理 手作りの皮 おかずにもつまみにもなる ビールや辛口の白ワインに合う
料理名
焼マンドゥ
タンタンコロリン
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つくったよレポート(1件)

  • あおちやん
    あおちやん
    2021/06/30 16:03
    優しい味の焼きマンドゥ★야키 만두★
    市販の生地でつくりました(--;)包むのが難しかったです!!美味しくできました!

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