手打ちうどん★薄力粉だけで レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 400g
- 塩 12g
- 水 180㏄
- 打粉 適量
作り方
- 1 水に塩を入れ良く溶かす。粉に水を入れながら割箸でそぼろ状になるように混ぜる。均一な感じに水回しします。
- 2 手でよくこねたら一つにまとめ冷蔵庫で1時間以上休ませます。生地がスベスベになります。乾かないように袋に入れるかラップしてください。
- 3 強度の強い袋(米袋など)に入れて足で踏みます(何度も折りたたみながらしっかりと)。また少し休ませます。
- 4 麺棒で生地を伸ばしお好みの太さに切ります。写真はきしめんです。
- 5 温かいうどんも美味です。しこしこ。
きっかけ
強力粉がなくなってしまい薄力粉だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
水加減が難しいですが、相当固めでちょうどいいぐらいです。 すぐに茹で上がるのでカレーうどんやかき玉うどんなどは生麺を直接投入するとトロミも出てすぐ出来上がりますよ。餅つき機やパスタマシンがあると便利ですがHBでは無理です。
- レシピID:1820000965
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うとん
レポートを送る
10 件
2日目が食べごろですが、すぐでも美味しいです。