手打ちうどん★薄力粉だけで レシピ・作り方

手打ちうどん★薄力粉だけで
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
案外コシが強いのできしめんでもイケます。
2日目が食べごろですが、すぐでも美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 400g
  • 12g
  • 180㏄
  • 打粉 適量

作り方

  1. 1 水に塩を入れ良く溶かす。粉に水を入れながら割箸でそぼろ状になるように混ぜる。均一な感じに水回しします。
  2. 2 手でよくこねたら一つにまとめ冷蔵庫で1時間以上休ませます。生地がスベスベになります。乾かないように袋に入れるかラップしてください。
  3. 3 強度の強い袋(米袋など)に入れて足で踏みます(何度も折りたたみながらしっかりと)。また少し休ませます。
  4. 4 麺棒で生地を伸ばしお好みの太さに切ります。写真はきしめんです。
  5. 5 温かいうどんも美味です。しこしこ。

きっかけ

強力粉がなくなってしまい薄力粉だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減が難しいですが、相当固めでちょうどいいぐらいです。 すぐに茹で上がるのでカレーうどんやかき玉うどんなどは生麺を直接投入するとトロミも出てすぐ出来上がりますよ。餅つき機やパスタマシンがあると便利ですがHBでは無理です。

  • レシピID:1820000965
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うとん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/05/28 20:19
    手打ちうどん★薄力粉だけで
    こどもと楽しく作れました!美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/08/29 14:01
    手打ちうどん★薄力粉だけで
    うどん用の粉でよく作るのですが、薄力粉でもおいしくできました!教えて頂きありがとうございます!
  • りいちろう
    りいちろう
    2022/06/06 14:05
    手打ちうどん★薄力粉だけで
    うどん大好き娘がたくさん食べてくれました♪噛み切りやすいので小さい子どもにいいですね!また作ります!
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/17 19:26
    手打ちうどん★薄力粉だけで
    美味しかったです(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る