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手打ちうどん★薄力粉だけで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

手打ちうどん★薄力粉だけで
  • 100円以下

案外コシが強いのできしめんでもイケます。
2日目が食べごろですが、すぐでも美味しいです。

作り方

  • 1

    水に塩を入れ良く溶かす。粉に水を入れながら割箸でそぼろ状になるように混ぜる。均一な感じに水回しします。

  • 2

    手でよくこねたら一つにまとめ冷蔵庫で1時間以上休ませます。生地がスベスベになります。乾かないように袋に入れるかラップしてください。

  • 3

    強度の強い袋(米袋など)に入れて足で踏みます(何度も折りたたみながらしっかりと)。また少し休ませます。

  • 4

    麺棒で生地を伸ばしお好みの太さに切ります。写真はきしめんです。

  • 5

    温かいうどんも美味です。しこしこ。

きっかけ

強力粉がなくなってしまい薄力粉だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減が難しいですが、相当固めでちょうどいいぐらいです。
すぐに茹で上がるのでカレーうどんやかき玉うどんなどは生麺を直接投入するとトロミも出てすぐ出来上がりますよ。餅つき機やパスタマシンがあると便利ですがHBでは無理です。

レシピID: 1820000965

公開日:2011-02-12 06:14:43.0

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2013.01.23

    ねあっっさん、お久しぶりです。冬はラーメンよりうどん度数が上がりますね。たくさん具をいれて家族でたべました!
    今年もたくさん製麺しま~す。

    こんちわです(^_^;)
    つるっつるの美人うどんさんですねー♥
    こしがあるから煮込みも、鍋も合いそうです~。
    美味しそうレポ、有難うございました<(_ _)>

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  • 2012.03.22

    初めて手打ちしたんですが、こんなに簡単に美味しくできるなんてビックリ!
    次回はもっとうまくできるようがんばります。
    レシピありがとうございました♪

    ウマソなお写真、なかなかのコシとお見受けしました☆
    手打ち麺で肉うどん、最高ですね~♥
    お試し、レポ、有難うございました<(_ _)>

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  • 2012.03.13

    お吸い物に入れたくて少量だけですが初手打ちしてみました^^
    ほんとこしがあって美味しいですね!!
    これだけの材料でできて感動です♪
    ごちそうさまでした☆

    上品で美味しそうです<(_ _)>
    初手打ちとは思えない素晴らしい麺です!
    お試しいただき嬉しいぃ~☆有難うございました。

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  • 2012.02.26

    初回ちょっと伸ばしたりなくて失敗ですが、 2回目とてもうまくできました。これは 記念すべき初回の写真です。美味しく頂きました、ごちそうさまでした!

    コシがー強そうです!(^^)!
    ちゅるって感じも最高ですね!
    器用な方で良かった!
    有難うございました<(_ _)>

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
うとん
料理用途
普段の料理

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