手作りごま豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 練りゴマ(黒or白) 大さじ2と1/2
- 牛乳 500cc
- くず粉 50g
作り方
- 1 分量の1/3ぐらいの牛乳と練りゴマを鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。練りゴマが溶けたことを確認してから、沸騰直前で火を止める。
- 2 残りの牛乳とくず粉をボウルに入れ泡だて器で丁寧に混ぜる(くず粉がよく溶けていないとダマの原因になります)
- 3 ①が熱いうちに、②のボウルに少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
- 4 ③を鍋に戻して弱火にかけます。底から固まってくるので全体を丁寧に混ぜ、なめらかなとろみがついてきたら火を止める。
- 5 水でぬらした容器に④を流し入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫へ。1~2時間冷やしたらOK。
- 6 黒ごまならもろみ、白ごまなら白だしをかけても美味しいです❤(分量外です)
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- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- ごま豆腐
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