手作りごま豆腐 レシピ・作り方

手作りごま豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
motox182mitty666
motox182mitty666
黒ゴマ豆腐なら黒練りゴマ、白いゴマ豆腐なら白練りゴマ・・・お好みでどうぞ!またこれを基本にアレンジ自由です!

材料(4人分)

  • 練りゴマ(黒or白) 大さじ2と1/2
  • 牛乳 500cc
  • くず粉 50g

作り方

  1. 1 分量の1/3ぐらいの牛乳と練りゴマを鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。練りゴマが溶けたことを確認してから、沸騰直前で火を止める。
  2. 2 残りの牛乳とくず粉をボウルに入れ泡だて器で丁寧に混ぜる(くず粉がよく溶けていないとダマの原因になります)
  3. 3 ①が熱いうちに、②のボウルに少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 ③を鍋に戻して弱火にかけます。底から固まってくるので全体を丁寧に混ぜ、なめらかなとろみがついてきたら火を止める。
  5. 5 水でぬらした容器に④を流し入れ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫へ。1~2時間冷やしたらOK。
  6. 6 黒ごまならもろみ、白ごまなら白だしをかけても美味しいです❤(分量外です)

きっかけ

豆腐が好きなんです❤

  • レシピID:1820000920
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葛粉
関連キーワード
大豆アレルギー 副菜 ベジタリアン 低タンパク
料理名
ごま豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • lily114
    lily114
    2011/11/14 20:00
    手作りごま豆腐
    リピです。シリコンの型で作りました。ワサビとお醤油で食べています。お菓子に近い感じで美味しいです。ごちそうさまです♪
  • lily114
    lily114
    2011/11/07 16:25
    手作りごま豆腐
    カットが下手ですみません。牛乳がいいですね!なめらかで美味しいです。我が家のごま豆腐はこちらに変更です。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る