1:2:2で簡単キノコご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水1カップで戻す。えのきは4等分に、エリンギは2~3等分し、手で割く。シメジは子房に分ける。
-
2
お米ともち米は一緒にしてといで水を切っておく。
お釜に米を入れる。 -
3
椎茸の戻し汁に調味料を入れて均一にし、お釜に入れる。
水を既定の線まで入れる。
上にきのこを乗せて塩を一つまみ全体に振る。 -
4
後は炊飯器にお任せ♪
炊けたら全体を混ぜて、少し蒸らしてから盛り付けてください。
きっかけ
次の日のお弁当用に簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
きのこを乗せたらかきまぜないようにしてください。炊きあがりにムラが出ます。 きのこにしっかり味が付いていたほうがいい方は、戻し汁にきのこを全部入れて煮きってから水を入れたお米の上に乗せ、さらにめんつゆを1スプーン加えて軽く混ぜて炊いて。
- レシピID:1820000758
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません