練りゴマで簡単!あま~い♪ほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水で洗ってざく切りにする。沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分を先に、上に葉っぱの部分を入れて茹でる。
- 2 ざるにあけてさっと水にさらし、水気を絞る。三角おにぎりを握る要領で絞るとちょうど良く水が抜ける。
-
3
ごまとしょうゆを混ぜ合わせた所にほうれん草を入れて和える。
器に盛ったら出来上がり!!
きっかけ
お持ちの黒ゴマの残りで胡麻和えです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎないことがポイント。 ほうれん草を入れて再び沸騰したら上下を返す程度でOK。 醤油を入れることでコクが出て、ほうれんそうとのなじみも良くなるので忘れないで入れてね。
- レシピID:1820000741
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうの胡麻和え
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