練りゴマで簡単!あま~い♪ほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方

練りゴマで簡単!あま~い♪ほうれんそうの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
黒練りゴマで。コクがあってつまみだしたら止まらない!子供もきっと好きな味!!

材料(3~4人分)

  • ほうれんそう 1わ
  • 黒練りゴマ 大スプーン3~4
  • しょうゆ スプーン1
  • 塩(ほうれんそう茹でる時) 2つまみ

作り方

  1. 1 ほうれん草は水で洗ってざく切りにする。沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分を先に、上に葉っぱの部分を入れて茹でる。
  2. 2 ざるにあけてさっと水にさらし、水気を絞る。三角おにぎりを握る要領で絞るとちょうど良く水が抜ける。
  3. 3 ごまとしょうゆを混ぜ合わせた所にほうれん草を入れて和える。
    器に盛ったら出来上がり!!

きっかけ

お持ちの黒ゴマの残りで胡麻和えです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎないことがポイント。 ほうれん草を入れて再び沸騰したら上下を返す程度でOK。 醤油を入れることでコクが出て、ほうれんそうとのなじみも良くなるので忘れないで入れてね。

  • レシピID:1820000741
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう 簡単 和え物 ごま和え
料理名
ほうれんそうの胡麻和え
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る