りんごの缶づめを利用したヨーグルトケーキ。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ヨーグルト 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- リンゴの缶詰め 120gくらい
作り方
- 1 卵2個をボウルに割り入れハンドミキサーを使って卵が白っぽくなるまで(強)泡立てる。
- 2 手順1にヨーグルト、砂糖、サラダ油を加えミキサー(中)でなじむまでかき混ぜる。
- 3 最後にHMを入れてミキサー(中)でよく混ぜ合わせる。
- 4 生地が出来上がったら、缶詰のりんごのシロップをよくきって手順3に合わせる。(ゴムベラに持ち変えてください)
- 5 型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35~40分焼いたら出来あがり。
- 6 私は食べる前に粉砂糖をまぶしています。
きっかけ
ホットケーキミックスを使うととっても簡単にヨーグルトケーキが焼き上がります。リンゴの缶詰があるのでそれを使うと前もって味付けをする必要もなく混ぜるだけでとても便利です。
おいしくなるコツ
手順1で卵をよく泡だてておくことがポイントです。 その後も撹拌には電動ミキサーを使うと便利です。
- レシピID:1820000639
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- りんごヨーグルトケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません